В парке искусств «Музеон» пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

27 июля 2024 года, накануне празднования Дня Крещения Руси, в Центральном парке культуры имени М. Горького,  на площадках парка искусств «Музеон»,  пройдет первый молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова».

В рамках фестиваля запланировано обсуждение значения книжной культуры для современного общества с участием писателей, известных общественных деятелей и священнослужителей. Будут организованы несколько тематических площадок. Отдельное внимание будет уделено детско-юношескому литературному творчеству, современной поэзии, значению литературы и художественного слова в зоне специальной военной операции.

В мероприятии примут участие: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; директор Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Е.А. Лупина; председатель отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков; писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов; главный редактор «Литературной газеты», писатель, поэт и прозаик М.А. Замшев; писатель, сценарист и продюсер Олег Рой, поэт, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр, актёр Влад Маленко; поэт, прозаик, литературовед, культуролог М.И. Лаврентьев; прозаик, публицист, поэт, главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев; историк, поэт, писатель, переводчик, член Союза детских и юношеских писателей, член Союза журналистов, член совета экспертов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И. Шмелёва «Лето Господне» И.В. Шейбак; прозаик и драматург Е.В. Нестерина; поэт, прозаик, публицист, критик С.С. Арутюнов; телеведущий, автор книг, блогер, интернет-миссионер священник Павел Островский; блогер, основатель проекта «12 храмов» Артём Рублев; коммерческий директор издательства «Русский Мир» А.В. Горохов, директор издательства «Никея» Н.Ю. Бреев, профессор МПГУ, доктор исторических наук А.С. Минаков, руководитель международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелёва «Лето Господне» Е.В. Кульбовская. лектор передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу».

Важной частью фестиваля станут встречи с лауреатами Патриаршей литературной премии им. Кирилла и Мефодия, среди которых поэт, прозаик и публицист, главный редактор журнала «Москва» В.В. Артёмов; писатель, историк, культуролог, телеведущий, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации К.П. Ковалёв-Случевский; писатель, участник Афганской войны, майор, член Союза писателей России В.Н. Николаев; писатель, публицист В.Н. Крупин; писатель, журналист, пилот 1-го класса, секретарь Союза писателей России В.Н. Хайрюзов; поэт, переводчик, публицист, заслуженный работник культуры Российской Федерации В.Ф. Кирюшин.

Мероприятия будут проходить на трех площадках, каждая из которых имеет свою тематическую направленность. На главной площадке «Книжная культура: блогеры и поэты», где состоится открытие фестиваля, будет обсуждаться книжная культура. Площадка «Детско-юношеское литературное творчество: поэзия и проза» будет посвящена детско-юношескому литературному творчеству, а также детской и подростковой литературе. Еще одно место встреч имеет название «Церковь и писательское сообщество: площадка культурного диалога».

Полную программу фестиваля можно найти в телеграм-канале «Пространство слова» / https://t.me/ProstranstvoSlova

Также в рамках фестиваля на Крымской набережной будет представлена художественная фотовыставка в уличном формате «Книга через фотографию», в подготовке которой приняли участие фотохудожники из разных регионов России и православный журнал «Фома».

Организаторы мероприятия: Издательский совет Русской Православной Церкви и Центральный парк культуры имени М. Горького.

Рубрика: Новости партнеров

Год: 2024